10 принципов питания по аюрведе

10 принципов питания по аюрведе

Питаться нужно правильно. Грамотная диета способствует созданию гармонии души и тела. Однако любая диета – это целое искусство, если хотите, или даже наука. Недаром многие древнеиндийские рецепты учат нас употреблять в пищу лишь здоровые натуральные продукты. Блюда из овощей и фруктов позволят нам поддерживать организм в необходимом тонусе и получать все нужные микроэлементы. Сегодня мы расскажем вам об особенностях питания по аюверде – древней науке жизни и долголетия. Для многих она стала настоящим откровением и превратилась в философию на каждый день.

Больше готовьте сами

Один из самых первых и важных постулатов данной философии говорит нам о том, что в пищу стоит употреблять лишь свежие и только что приготовленные продукты. Подвергать любое блюдо повторной термической обработке равносильно их «убийству». Поэтому идеальным вариантом станут фрукты и всевозможные блюда из овощей. На этом основана практически каждая диета. Однако важен не только выбор продуктов, но и технология их приготовления. Кроме того, согласно аюверде, подходить к плите нужно лишь в самом хорошем расположении духа, особенно если вы готовите для членов своей семьи и друзей. Считается, что каждый продукт впитывает в себя энергию человека, который с ним работает. Поэтому в процессе готовки старайтесь думать о чем-то хорошем.

Только живая и натуральная пища

Совершенно естественно, что нам необходима пища для поддержания организма в дееспособном состоянии. Лучшим источником для этого являются живые натуральные продукты, которые могут включать в себя натуральные фрукты, блюда из овощей, цельные зерна и т.д. В них есть все необходимое для того, чтобы обеспечить нормальное пищеварение. Такие продукты обеспечат ваш организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Диета не должна включать в себя замороженные продукты. Считается, что заморозка лишает их «жизни». Сырая пища также очень полезна. Она сохраняет не только максимальное количество живительной энергии, но также радует вас натуральным неповторимым ароматом.

Режим питания можно нарушать

Практически каждая диета учит нас принимать пищу лишь в определенное время. К примеру, с утра одно вареное яйцо, в обед блюда из овощей и т.д. При этом нас не спрашивают, хотим ли мы есть в этот момент или нет. Аюверда основана несколько на других законах. Следуя им кушать нужно лишь тогда, когда вам этого хочется, когда этого попросит ваш организм. Ведь согласитесь, ему виднее в данном случае. Вдобавок следует избегать перееданий. И все же для начинающих есть одно важное правило. Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра.

Ешьте сочетаемые между собой продукты

Очень важно принимать в пищу лишь сочетаемые продукты. Об этом прекрасно знали древние индусы. Они считали, что лишь такой подход способствует правильному и быстрому усвоению пищи. Согласно их философии, блюда из овощей, фрукты и продукты, содержащие в себе крахмал, следует употреблять в пищу по отдельности. На этом и основывается их диета.

Рассмотрим простой пример:
В отличие от своих привычек и пристрастий молочные продукты и йогурты не следует совмещать с цитрусовыми или любыми другими кислыми фруктами. Фрукты следует принимать в пищу в отдельности от продуктов, содержащих в себе крахмал, к примеру, картофель.
Дыню нельзя сочетать ни с каким другим продуктом, будь то зерна, молоко или что-то еще.

Не забывайте об отдыхе

Отдых от еды очень важен. Аюверда учит нас хотя бы один раз в неделю воздерживаться от употребления тяжелой для организма пищи. К примеру, некоторые приверженцы данной философии «голодают» как минимум 1 день в неделю. По их словам, сперва не так-то просто привыкнуть к таким ограничениям. Однако затем сразу начинаешь чувствовать себя очень легко и осознаешь всю пользу такого «отдыха».

Полноценный рацион

Аюверда учит нас тому, что в рационе обязательно должны присутствовать все 6 вкусов. Если кто-то забыл, то мы напомним: соленый, кислый, сладкий, острый, горький и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать при каждом приеме пищи. Мало того, эти вкусы должны быть правильно скомбинированы на тарелке. Не перегружайте блюдо одним из них. Вы сами сможете получить несказанное удовольствие о всей той палитры вкусов.

Не забывайте про пряности

Многие считают, что диета должна исключать из себя всевозможные приправы и пряности. Однако это не совсем правильно. Даже блюда из овощей всегда можно сделать еще более пикантными и оригинальными, тем более учитывая тот факт, что индийская кухня изобилует разнообразными специями на все случаи жизни. Некоторые из них чрезвычайно полезны и содержат массу элементов и веществ, которые необходимы нашему организму. Однако не переусердствуйте, иначе можно попросту испортить трапезу.

Интуиция – наше все

Аюверда включает в себя список продуктов, которые необходимы для поддержания здоровья и бодрости духа. Однако этот список вовсе не стоит принимать за аксиому. Другими словами, вы должны есть то, что вам хочется. Эта философия составлялась на знаниях и опыте других людей. Никто не исключает возможность, что вы и сами способны составить для себя идеальное меню на основе собственных предпочтений, и которое будет включать в себя все вышеперечисленные пункты. Помните, что следует есть лишь те продукты, которые требует ваш организм.

Однако и в данном случае следует соблюдать невидимую грань. Как только вы начинаете испытывать дискомфорт после приема пищи, значит, гармония была нарушена. Вам нужно вновь восстановить ее, во что бы то ни стало. Вернуть эту гармонию проще простого. Вернитесь к самому началу и старайтесь использовать все 6 вкусов, о которых мы уже говорили ранее. Кроме того, подумайте о тех продуктах, которые позволяют вам чувствовать себя великолепно и поднимают настроение.

Хорошее настроение – лучшая диета

Принимать пищу следует лишь в хорошем расположении духа. Желательно делать это в полной тишине, равномерно и не торопясь. Таким образом, она будет правильно усваиваться, что позволит вам избежать дискомфорта и поднимет настроение. Недаром в детстве нас учили: «когда я кушаю, я никого не слушаю».

Не торопитесь

Казалось бы, довольно простое правило, которое известно нам с самого детства. Однако оно имеет очень важно значение. Медленное принятие пищи играет еще более важную роль, чем сами продукты. Плохо разжеванная пища может принести вред. Кроме того, равномерный процесс позволяет извлекать из продуктов все самые полезные вещества. В этом случае очень важен самонастрой. Однако к нему быстро привыкаешь. Удачи вам!

Мой заказ
    • Ваша корзина пуста
Итог заказа:
Оформление заказа:
Укажите дату вашего мироприятия
Укажите количество гостей
Укажите ваше имя
Укажите ваш телефон
Укажите ваш email
Пожалуйста, заполните форму. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
введите адрес электронной почты
Введите ваше имя
Укажите ваш телефон
Ваше сообщение