Анатомия японской кухни

Анатомия японской кухни

Японская кухня уже давно перестала быть чем-то особенным. Вряд ли сегодня остались те, кто н разу ее не пробовал, учитывая невероятное количество суши-баров и японских ресторанов, в которых можно встретить традиционное меню этой уникальной азиатской страны. Поэтом в этот раз мы решили более детально разобрать особенности этой кухни и выяснить, насколько принципиально она отличается от привычного для нас западного меню. К примеру, стандартный прием пищи в Европе составляют три блюда. Первое блюдо – это легкий суп или ненавязчивая закуска, которая только разжигает аппетит. Далее идет основное блюдо, более насыщенное и питательное. Завершает все это буйство продуктов десерт. При этом в основном блюде в обязательном порядке должно быть большое количество протеинов, жиров и других питательных веществ. Поэтому наиболее частыми гостями на наших столах по традиции являются рыба, мясо, курица – и все это обязательно с гарниром, иногда в виде овощей.




Традиционное меню Японии отличается от того, к чему мы привыкли в повседневной жизни. Японская кухня не предполагает трех отдельных блюд. Вся еда подается, так сказать, в один заход. Причем в этот заход на столе может присутствовать сразу несколько тарелок с различными продуктами. В отдельном блюде обаятельно должен быть рис. Рядом должно быть как минимум две тарелки с мисо-супом, а также всевозможные соусы и приправы. При этом все сконцентрировано вокруг риса, который является центральным блюдом.




Также на столе обязательно должны присутствовать так называемые okazu. Это блюда, богатые протеинами и другими питательными веществами. Каждое из них имеет свою последовательность. Главные okazu могут быть представлены в виде жаренной на гриле рыбы, мяса или даже морепродуктов. При этом каждый продукт обязательно должен подаваться на отдельной посуде. Каждый сам решает, что и с чем комбинировать. Каждый человек за столом держит в руках собственную миску, которую может класть любой из представленных на столе продуктов. Традиционный порядок пищи в Японии таков: берете немного риса из миски, затем запиваете его глотком супа и берете любой из okazu. Вот такой нехитрой и довольно простой последовательностью отличается японская кухня. При этом один прием пищи может длиться несколько часов. Однако далеко не все японские рестораны, в которых представлено традиционное меню этой страны, следуют описанным выше традициям. Поэтому у многих складывается не совсем правильное впечатление от азиатской кулинарии в целом.




Более того, некоторые японские рестораны на Западе пытаются, что называется, «зауши» притянуть собственную культуру и смешать ее с азиатскими традициями. Нередко в меню таких заведений в секции закуски представлены блюда, не имеющие никакого отношения к Азии. Все это сделано с целью соответствовать привычкам своих клиентов. С другой стороны полностью теряется аутентичность такого ресторана. Поэтому если вы хотите попробовать традиционное меню Японии, лучше всего приготовить его в домашних условиях. Благо, на сегодняшний день существует масса специализированных магазинов, где продуются все необходимые продукты, которые включает в себя настоящая японская кухня. Самое главное, не забывайте про рис и суп, которые всегда должны стоят по центру стола, как уже описывалось выше Не стоит бояться большого количества продуктов. Большинство из них малокалорийные и не несут в себе особой тяжести. При правильной пропорции вы совершенно не почувствуете никаких последствий даже после самого сытного обеда.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара