Бобовые полезны для здоровья

Бобовые полезны для здоровья

О полезных бобовых сложено много детских стихов и поговорок, и их пользу для организма человека сложно переоценить.

Например, фасоль, горох и чечевица известны тем, что в них содержится много клетчатки. Но это далеко не вся польза, которую они могут принести, поскольку еще их используют, как источник нежирного белка. И это особо ценно для вегетарианского меню. Полезные вещества, содержащиеся в них, способны помочь в снижении уровня холестерина и понижают давление крови. Употребляя их, люди снижают вероятность получить заболевания сердца либо диабет.

Растворимые волокна позволяют долгое время после употребления бобовых чувствовать себя сытым, так их стоит добавлять в рацион при проблемах с лишним весом.

Далее рассмотрим наиболее употребляемые бобовые и ту пользу, которую они приносят.

Фасоль

Фасоль способствует снижению холестерина в организме, понижает в крови количество сахара, то есть она является хорошим продуктом для тех, у кого есть подобные проблемы. Если этот продукт сочетать с рисом, человек получит почти обезжиренный белок высокого качества.

Этот продукт является источником множества микроэлементов, он богат на нерастворимые волокна и растворимые. Это способствует тому, что фасоль предотвращает определенные проблемы кишечника, также минимизирует возможность сердечного приступа.

Фасоль белого цвета насыщена марганцем, в ней есть фолиевая кислота и множество других элементов. Она способна зарядить энергией и нормализовать сахар в крови, улучшает память и наполняет тело антиоксидантами.

Несмотря на то, что бобы черного цвета обладают более рассыпчатой структурой, в них присутствуют практически все полезные компоненты, что есть у белой фасоли.

Горох

Можно сказать, что это наиболее популярный и любимый представитель бобовых, содержащий в себе огромное число витаминов. В нем отсутствует холестерин, он способствует свертыванию крови, помогает укреплять кости. В горошке практически нет жиров и большое количество клетчатки, он является источником белка, поэтому подходит в качестве замещения в рационе мяса.

Зеленый горошек хорошо переваривается организмом и далее усваивается, при этом не возникает проблем, которые могут возникнуть при употреблении продуктов, имеющих животное происхождение. Антиоксиданты также присутствует в продукте, и в немалом количестве, они оказывают помощь в поддержании здоровья волос и красоты кожи.

Употребляя зеленый горошек, избавите себя от проблем с функционалом кишечника, и снизите риск возникновения онкозаболеваний. Если есть продукт регулярно, он поможет организму ускорить регенерацию органов и процесс восстановления тканей.

Чечевица

Этот продукт содержит белок, и он хорошо усваивается человеком. Чечевица включает в себя наибольшее количество железа среди бобовых, в ней есть аминокислоты, она содержит витамин В1.

В ней есть много магния, который поможет функционировать вашим венам. Он дает возможность телу насыщаться кислородом, улучшает кровоток. Чечевицу стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами пищеварения, повышенным количеством сахара в крови.

Соевые бобы

Их называют «эликсиром молодости», поскольку такие бобы защищают организм от старения и сопутствующих ему заболеваний. Это уникальный продукт питания, в нем есть генистеин, он же считается сильным антиоксидантом, действие его направлено на борьбу с раковыми клетками, против старения.

Нут

Это популярная полевая культура в нашей стране, главные регионы ее произрастания – жаркие и засушливые. Таким продуктом питаются в Азии, он востребован в Северной Америке и северной части Африки.

В нуте есть много витаминов В1 и В2, лецитина, различных кислот и иных элементов. В нем высокое содержание калия и магния, которые поддерживают иммунитет и состояние крови. Употребляя нут постоянно, легко уменьшить холестерин, и укрепить ткань костей. Марганец отвечает за выработку энергии, а низкая калорийность продукта позволяет использовать его в разных диетах.

Маш

Так называется маленький зеленый горошек, и в нем есть ценная для человека клетчатка, присутствуют витамины группы В, а также много минеральных веществ. Маш необходим для очистки крови, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, поможет избавиться от токсинов.

Этот продукт способствует развитию интеллекта, его используют при лечении артрита, астмы, аллергии. Употребление его способствует поддержанию гибкости суставов.

Большим плюсом бобовых является то, что их несложно купить, и они легко готовятся. Включив в рацион эти продукты, сможете надолго сохранить здоровье.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара