Детское питание

Детское питание

Как привить детям правильное питание


Все родители хотят сделать так, чтобы их дети ели только полезную и здоровую пищу. Но давайте не будем кривить душой и вспомним самих себя в детстве. Всегда хочется попробовать чего-нибудь вкусненького и «запретного». Достаточно подсчитать, сколько раз мы устраивали истерики своим родителям из-за не купленного рожка с мороженым или шоколадкой. Как бы там ни было, все же есть способы, которые позволяют привить детям навыки правильного питания, особенно учитывая тот факт, что сегодня существуют самые разнообразные вкусные и полезные детские рецепты. Придумывайте собственные идеи для детского праздника, вовлекайте в процесс своего ребенка, и вы увидите, как он сам начнет приобщаться тому, что называется здоровым питанием. Все, что вам нужно, это придерживаться следующих принципов.


Личный пример


Всегда помните о том, что ваши дети смотрят на вас и копируют вас. Поэтому возьмите этот пункт себе на вооружение. Старайтесь на собственном примере показывать, какие продукты стоит принимать в пищу, а какие нет. Естественно, что ваш ребенок не будет есть петрушку и укроп, если вы сами каждый божий день поглощаете бургеры и картошку фри в огромных количествах. Детские рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя совершенно те же продукты, что входят и в ваш рацион. Создавайте интересные и оригинальные кулинарные идеи для детского праздника. При этом старайтесь садиться за стол всей семьей. Тогда ребенок будет видеть, что его никто не обманывает, и он на равных со взрослыми. Старайтесь как можно чаще приглашать детей на кухню, чтобы те смотрели, как вы готовите. Не бойтесь давать им помогать вам. Берите полезную еду с собой. Подготавливая контейнер с едой себе на работу, убедитесь, что ваш ребёнок видит, каике именно продукты вы туда укладываете. И в ваших же интересах, если там будет яблоко или банан вместо той же жареной картошки или салата с майонезом. Главное – помнить о том, что за столом или на кухне никогда не должно быть места негативу и неприятным эмоциям. Этому будут способствовать необычные и веселые идеи для детского праздника, а также красочные и вкусные детские рецепты.


Разнообразие продуктов


Этот пункт касается не только детей, но также и взрослых. Ученые считают, что правильно питаться можно лишь в том случае, если во время одного приема пищи вы съедаете хотя бы 5 различных продуктов. Другие словами, разнообразие, разнообразие и еще раз… Ну вы поняли. Таким образом, вы сможете обеспечить своего ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, которые необходимы ему для нормального развития. Особенно это касается детей дошкольного возраста. Способов для этого есть масса. Готовьте разнообразные красочные салаты, пробуйте новые фрукты и овощи, не бойтесь воплощать в жизнь самые необычные и дерзкие идеи. Не забывайте давать возможность ребенку самому выбирать овощ, который он хотел бы видеть в вашем супе.


Небольшие порции


Этот момент чрезвычайно важен. Готовя пищу своему ребенку, обращайте внимание на размер порций. Очень важно, чтобы они были небольшими. Ребенок не должен чувствовать, будто его заставляют есть. Прием пищи должен приносить удовольствие. Помните? Никаких негативных эмоций за столом. Проследить за размером порций очень просто. Используйте небольшую посуду, чашки, тарелки и миски. Благо, сегодня этого добра навалом в любом магазине посуды. Детей в возрасте от 3 до 5 лет лучше всего сразу учить кушать самостоятельно. Тогда они почувствуют себя взрослыми. Не забывайте проверять еду, чтобы она не было очень горячей.


Переедание вредно



Ваша задача – подсказать ребенку, когда уже пора остановиться. С самого детства старайтесь приучить детей слушать собственное тело. Это позволит избавить их от возможных проблем с весом в будущем, которые часто становятся причиной переедания еще в малом возрасте. Несмотря на всеобщее убеждение, похвала за чистую тарелку может стать причиной многих проблем. Не заставляйте его есть все до конца. Он может попросту больше не хотеть. Хоть ребенок и маленький, он сам знает, когда он сытый, а когда голодный.


Режим питания нарушать нельзя


Помните Пончика, известного героя из мультфильма «Незнайка на Луне»? Так вот его коронная фраза звучала следующим образом: «режим питания нарушать нельзя!» Стоит заметить, что герой Некрасова был совершенно прав в своем заключении. Ведь именно режим – залог здорового тела и бодрого духа, как бы банально это не звучало. И это вовсе не лозунг руководителей коммунистических партий. Старайтесь организовать четкий график из 3-х основных приемов пищи и 2-х перекосов в течение дня. В наше время это называлось полдником. В то же время, несмотря на всю важность графика. Не отказывайте ребенку в том случае, если он сильно захочет есть.


Принимайте пищу вместе


Совместный прием пищи – это целое событие для ребенка. Вот вы сами, к примеру, любите есть в одиночестве? Вряд ли. А ребенку особенно важно, чтобы во время обеда или ужина рядом с ним сидели его родители. С одной стороны, вы сможете смоделировать правильную модель поведения, которую ваш ребенок обязательно попытается перенять (см. 1-й пункт). Вдобавок вы сами сможете выявить вещи, которые он делает неправильно. И вновь мы не забываем, что за столом у нас всегда царит самая дружелюбная атмосфера. Как будто это не столовая, а маленький филиал рая.


Пробуйте новую еду

Пробуйте вместе новые фрукты или овощи. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. Главное, чтобы они были здоровыми и полезными. С одной стороны вы сможете открыть нечто новое и интересное для себя. С другой стороны, ваш ребенок не будет бояться новых блюд, т.к. вы их пробуете вместе с ним.



Еда должна быть веселой


Старайтесь сделать каждое блюдо как можно ярче и интереснее. Для этого на вооружение вам самые разнообразные детские рецепты, которые доступны всем без исключения. Достаточно зайти в интернет и ввести заветное словосочетание. Разрабатывайте интересные идеи для детского праздника и красочное и нестандартное меню. Все это будет только на пользу вашим детям.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара