Хитрости на кухне: мясо

Хитрости на кухне: мясо

Основная часть рациона людей – это мясо и продукты, созданные из него. Только небольшая часть людей не употребляет мясо, питаясь вегетарианской едой. Но даже невзирая на то, что мясо является продуктом питания на протяжении тысячелетий, споры о его пользе либо вреде все еще актуальны.

Если же анализировать полезность мяса, стоит акцентировать внимание на том, что есть разные его виды. Также важен процесс обработки, приготовления и хранения. Кроме того, современные кулинары имеют свои уловки и хитрости, которые позволяют оставить в мясе все полезные вещества, и надолго продлить его свежесть.

Если на кухне появляется новичок, любой совет будет для него ценным. Поэтому ниже – советы разных мастеров кулинарного дела.

Как выбрать мясо

Конечно же, важно найти свежее мясо, и каждый его вид будет выглядеть иначе. Свежая качественная говядина – красная, а вот свинина имеет нежный розовый оттенок. Баранина будет насыщенного красного цвета, даже с малиновым оттенком. Если же увидите коричневый – это старое мясо, которое долго лежало на прилавке.

Жир на мясе должен иметь белый цвет. Когда же животное было старым, у жира появляется желтый оттенок.

На куске мяса не должно быть слизи, запах должен быть приятным. Если же вам что-то (цвета либо запах) не понравилось, такое мясо лучше не покупать.

Как подготовить мясо к обработке

Солить мясо необходимо сразу перед тем, как будете его жарить. Действие соли – сделать его более жестким, поскольку она заставляет соки выделяться из него. Если посолить мясо рано, он получится жестким и сухим, это же правило действует и при приготовлении шашлыка.

Перед отбиванием мяса его лучше покрыть пищевой пленкой, так на кухне не появится много грязи, да и молоток для отбивания останется чистым.
При условии, что мясо было в морозилке, отбивать и резать его лучше, пока оно не полностью размерзлось.

Обжарка мяса

Нежное и сочное мясо при термообработке обжариванием получается, если его резать поперек волокон. Вы получите короткие волокна и корку, которая запечатает внутри него сок.

Класть мясо нужно на раскаленную сковороду, при этом важно подсушить его. При такой работе у вас получится корочка, которая и сохранит в мясе весь сок. На недостаточно горячей сковороде, а также при условии, что мясо будет не сухим, сок сумеет вытечь до того, как на нем появится корочка. И вытекая, сок будет еще снижать температуру поверхности сковороды до тех пор, пока не испарится полностью. Так у вас получится мясо, которое будет, скорее, вареным, чем жареным.

Когда обжариваете мелко нарезанное мясо, следите, чтобы между кусочками было расстояние. При маленьком промежутке или его отсутствии сок будет вытекать, и мясо, как уже было сказано, будет тушиться, а не жариться.

Если предстоит жарить много еды, делайте это частями, либо берите несколько посудин.

И не закрывайте сковороду крышкой до момента, пока на мясе не появилась корочка. Если пар будет накапливаться под крышкой, мясо приобретет другой вкус, станет тушеным.

Как варить мясо

При приготовлении мясного бульона мясо закладывают в холодную воду. Когда вам нужно просто отварить мясо, опускайте его в кипящую воду. Количество воды минимальное, чтобы она только покрывала кусок. И кастрюлю также выбирайте небольшого размера.

Собираясь приготовить бульон, нарежьте мясо кусочками небольшого размера, так он будет наваристым. А мясо, сваренное в таком виде, останется сочным.
Солят мясо за тридцать минут до того, как начать варить.

Вот такие небольшие советы помогут освоиться на кухне начинающим кулинарам, и приготовить вкусные блюда из мяса.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара