Как питаться, чтобы сердце было здоровым

Как питаться, чтобы сердце было здоровым

Статистика многих стран гласит, что одной из наиболее частых причин возникновения смерти является нарушение работы сердца. И люди ежедневно решают принести ему вред, либо сделать что-то полезное. Если хотите помочь своему «моторчику» работать, не забывайте о полезности пеших прогулок и вреде душного общественного транспорта. Получите наслаждение от спелых фруктов, а не от тортов и пирожных. Ешьте продукты полезные, которые способствуют поддержанию вашего здоровья.

Сердце укрепляют витамины

Один из главных компонентов полезных продуктов – антиоксиданты, и подобные качества есть у многих витаминов, минералов и фитонутриентов, все это присутствует во фруктах.

Самые полезные продукты

Что же полезно есть, чтобы ваше сердце было здоровым?

Орехи

Самым популярным у нас считаются грецкие орехи, востребован миндальный, макадамия и другие. В этих продуктах есть белки, они насыщены жирами и витаминами, которые поднимают уровень «правильного» холестерина, а «плохой» выводят в печень, там он и уничтожается организмом.

В орехах есть витамин Е, способствующий усилению защиты сосудов, если те были повреждены.

Оливковое масло

Масла растительного происхождения, к которым относится и оливковое, содержат мононенасыщенные жиры, и они помогают защищать сосуды и сердце, обеспечивая им возможность нормально функционировать.

Жирную рыбу

Наиболее полезной для кровеносных сосудов и работы сердца считается та, что обитает в холодных морях и океанах. Всеми любимый лосось, также форель, сельдь и другая рыба насыщены кислотами омега-3 (жирными). Они понижают холестерин в крови, являются дополнительной защитой для сердца. Они же способствуют понижению давления крови.

Листовые овощи

Еще одно условие: они должны иметь темно-зеленый окрас. В шпинате, кейле и подобной зелени есть фолиевая кислота, там присутствуют каротиноиды и другие элементы, которые дают возможность стабилизировать давление, защищают стенки артерий от окисления, снижают количество гомоцистена, наносящего ущерб работе организма.

Чернику

В ней содержатся антиоксиданты, которые защищают артерии от повреждений, вызываемых воспалениями. Антоцианы, которые также входят в состав продукта, борются с повышенным давлением.

Чеснок, помидоры

Эти продукты помогут предотвратить закупоривание сосудов, снизить давление крови и замедлить процесс атеросклероза. Они же участвуют в защите сосудов и сердца.

Авокадо

Это еще один продукт, который смело можно вносить в перечень полезных для сердца. Он способствует улучшению работы мозга, и полезно его добавлять в салат с продуктами, которые работают в этом же направлении: помидоры, морковь, перец и так далее.

Шоколад

Конечно же, речь идет о черном шоколаде, в котором высокое содержание какао. Такой продукт нормализует кровяное давление, но важно, чтобы в нем был высокий процент какао.

Добавляя в пищу полезные продукты, не забывайте о том, что важно убирать из нее вредные.

Что не полезно для сердца

Специалисты рекомендуют уменьшать количество продуктов, содержащих ненужные организму калории. То есть иногда их употреблять можно, но все же количество такой пищи стоит уменьшить до минимума:
Вредно для сердца и употребление алкоголя в больших количествах.

  • Сахар. Когда его добавляют в продукты при промышленной обработке, он стимулирует появление воспалительных процессов.

  • Углеводы рафинированные. К таким продуктам относится мука (очищенная) белая, такого же цвета рис и продукты, которые из них создаются. Вся эта еда негативно влияет на количество сахара, что способствует появлению воспалительных процессов. Лучше употреблять цельнозерновые продукты и их производные.

  • Трансжиры. Их очень много в фаст-фуде, кондитерских изделиях (жареных), к которым относятся пончики, разное печенье, керкеры, чипсы. Употребление таких продуктов дает более высокое количество биомаркеров (воспалительных) в крови.

  • Усилители вкуса. Это глутамат натрия, который служит активатором воспалений, способствует появлению ожирения и даже диабета. Он же может вызвать воспаление в печени.

  • Пищевые добавки. Это компоненты не натуральные, которые добавляются к продуктам, чтобы продлить срок их годности. Они же используются для снижения стоимости и изменения натурального вкуса. Это подсластители, консерванты, ароматизаторы.

Чтобы еще снизить возможность нарушения работы сердца и сосудов, следует ходить пешком не менее двадцати минут в день. И не забывайте о том, что любой продукт лучше есть в его первозданном виде.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара