Кулинарные привычки наших предков: современные открытия

Кулинарные привычки наших предков: современные открытия

Если какая-то часть доисторической жизни изучена мало, так это еда. Сохраняются хорошо некоторые строительные материалы, скелеты людей и животных, а органические продукты распадаются довольно быстро. И, чтобы открыть секреты древних кулинаров, ученым приходится быть очень изобретательными.

Но все же есть некоторые факты, полностью изменяющие знания многих о том, как жили доисторические люди. Скорее всего, они в те времена были намного более передовыми, чем мы представляли.

Мука из палеолита

Ученые нашли камень, возраст которого – тридцать две тысячи лет. И на нем обнаружились остатки обработанной муки из дикого овса. Это был период палеолита, и сельскохозяйственная революция произойдет еще нескоро. Это – наиболее древняя на планете мука, и создавали ее, выполняя четыре процесса. Важно было нагревать и перемалывать, чтобы создать овсяную муку, далее ее предстояло отшелушить и отварить или испечь в виде лепешек.

Выходит, что древние люди, такие как в этой группе, также обрабатывали зерно, поэтому ученые тщательно изучают находки.

Сыр

На керамическом черепке, пронизанном дырами, ученые обнаружили жиры молочного происхождения, и это подтверждает, что уже за пять с половиной тысяч лет до нашей эры создавали сыр. Для этого разделяли молоко, получая сыворотку и творог, добавляя специальные ферменты. Такие продукты полностью меняют представление о том времени.

Сыр обеспечивал пищей людей, и забивать животных нужно было не так часто. И это могло быть причиной того, что их сделали домашними. Несмотря на то, что большая часть людей страдала от того, что организм плохо переносил лактозу, в сыре этого элемента очень мало. И он обеспечивал людям необходимое количество жира в питании.

Кладовая палеолита

Известно, что овощные продукты также не способны храниться сотни лет, поэтому понять точно, какие были в рационе растения, сложно. Однако на раскопках в северной части Израиля были найдены овощи и другие продукты, количество и разнообразие которых ученых просто поразило. Они были сохранены в определенных условиях. Это было, как минимум, пятьдесят пять видов растений, в том числе, семена, орехи и корешки.

Еще раскопки позволили найти доказательства разведения и контроля огня, который был нужен, чтобы превратить несъедобные продукты в съедобные. Также стало понятно, что рацион древние люди дополняли жиром, и ели немного мяса.

Здоровье

Иногда археологическая наука кажется довольно забавной. Особенно в том случае, когда исследователи изучают неандертальцев, проводя исследование окаменелых фекалий. Спектроскопический анализ позволяет выявить рацион.

Как было обнаружено, люди в то время ели большое количество мяса мамонтов или оленей, употребляли растения, балансируя рацион. И такое открытие изменило представление о том, что они в то время питались одним только мясом.

Зубочистки из древних времен

Дырки в зубах появляются даже при употреблении здоровой пищи. Но ученые были очень удивлены, когда обнаружили скелет, которому было более четырнадцати тысяч лет, со следами операции по стоматологии. Это был молодой мужчина, а зубы ему лечили инструментами из кремния.

Из этого следует, что уже в палеонтологическом периоде некоторым людям было известно то, что полости приводят к инфекциям, и они пытались решить эту проблему. Это была болезненная, но эффективная процедура.

В то же время в качестве зубочисток использовались кости или же их делали из веточек дерева.

Особенный рацион

Известно, что гоминиды, которые проживали в южной части Африки более трехсот тысяч лет назад, воевали за ресурсы. И некоторые наши свою нишу: они стали употреблять в пищу зерно.

Изучение ротовой полости показало, что они питались пищей жесткой, которая была не всегда очищена от земли. Предполагается, что это были окаменевшие растения или фитолиты. У них стали развиваться моляры, помогающие употреблять зерновую пищу.

Барбекю

Считается, что примерно шесть или семь миллионов лет назад люди стали двигаться в вертикальном положении. И что прошло еще, как минимум, пять миллионов лет до того, как их мозг стал развиваться.

Ученые полагают, что именно приготовление пищи помогло этому процессу, так как это увеличивало источники еды. Наиболее ранее свидетельство о кулинарии тех времен было найдено в пещерах Южной Африки: следы разведенного огня, части костей, которые подвергались нагреванию. Также были обожженные камни, которые позволяли неоднократно разводить огонь.

Еда в горшочках

На открытом огне готовили пищу даже ранние гоминиды, но она была покрыта пылью, песком и золой. И следующий шаг – создание посуды, то есть горшочков, которые помогали разнообразить еду, и улучшить ее качество.

Первые горшки из глины были обнаружены на территории Сахары, они датируются временем около двадцати двух тысяч лет назад, спустя шесть тысяч лет их стали использовать жители Дальнего Востока. Остатки еды показывают, что они ели и зелень, оставляя горшок практически пустым.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара