О еде, которую не стоит повторно разогревать

О еде, которую не стоит повторно разогревать

Повторный разогрев еды, особенно в домашних условиях, не редкость. Без этого процесса мы уже не представляем себе жизнь. Но является ли такая привычка безобидной для нас? Это важно знать.

Из практики известно, что не все продукты можно подвергать повторному разогреву (термообработке). И для того есть свои причины, о которых далее.

Особенности репы

Это ценный продукт, который по полезности имеет преимущество перед большинством овощей. В репе есть витамины, в ней находится клетчатка, она богата кальцием, там много фосфора, в ней есть марганец, овощ включает в себя железо. Добавляя репу в рацион на постоянной основе, сможете насытить организм этими компонентами.

Однако далее следует важный момент: не стоит второй раз разогревать блюда, в которых есть репа. Проблема в том, что кроме целого ряда полезных элементов в репе есть и нитраты, которые при подогреве становятся токсичными. Не соблюдая правила приготовления продукта, рискуете получить отравление.

Можно ли разогревать чеснок

Вопрос актуальный, поскольку этот продукт есть во множестве блюд. Он обладает несравнимым ароматом и пикантным вкусом, поэтому чеснок добавляют в первые и вторые блюда, он уместен в закусках и гарнирах, в мясе. Это ценный овощ, который помогает бороться с клетками рака.

И именно подогрев нивелирует противораковое действие чеснока, что не желательно. При повторной термообработке из него уходит аллицин, который и оказывает подобное действие, и чеснок становится просто ароматным овощем в еде.

Блюда из куриного мяса

Такое мясо наиболее популярно, и не многие знают, что его тоже нельзя подвергать повторному разогреву. Причиной тому служит белок в мясе, который после термообработки меняет свою структуру. И все, что считалось для человека необходимым, станет бесполезным. После подогрева мясо тяжело усваивается, способно спровоцировать гастрит и подобные недомогания.

Если у вас есть блюдо из курицы в холодильнике, используйте его холодным. Отличный вариант – сэндвичи либо холодные закуски.

Разогревают ли листовые овощи

Известно, что такие продукты приносят организму большую пользу. Однако если их выращивали в неподходящих условиях, овощи способны накапливать в себе нитраты. Они безвредны для человека до того момента, пока не становятся нитрозаминами, что и происходит при подогреве.

Так полезная пища становится вредной, вызывая сложности с пищеварением. По этой причине тем, кто любит данную еду, рекомендуется употреблять овощи лишь сырыми, извлекая максимальную пользу.

Как есть рис

Рис хранится долго, но и здесь есть свои особенности: если хранить его не в холодильнике, продукт очень быстро становится непригодным, начиная распространять бактерии. И убрать проблему не сможет даже высокая температура. То есть, питаясь таким рисом, имеете большую вероятность получить несварение желудка или даже отравление.

Почему нельзя подогревать картофель

О пользе этого овоща известно всем, особенно, если его запекают в духовке. В нем есть полезные сахара, в которых нуждается человек. Но если это блюдо хранить не в холодильнике, в нем развиваются бактерии ботулизма. Для людей они опасны, чреваты не только сложными заболеваниями, но и смертельным исходом.

Если картофель какое-то время пробыл вне холодильника, его стоит выбросить, а не подогревать. Так вы избежите отравления или других последствий.

Можно ли греть брокколи

Этот овощ сейчас часто используется в приготовлении разных блюд, и наиболее полезным он остается при минимальной термообработке. Чтобы овощ не потерял полезные компоненты, ее желательно готовить лишь на пару. И не стоит разогревать его, так как практически все полезные вещества при этом теряются. Вместо этого организм получает бесполезную зелень.

Как подогреть грибы

Грибы вообще не разогревают. Их белок имеет сложное строение, поэтому этот продукт едят в тот же день, когда приготовили. Если грибы подогревать, белок меняет свою структуру, и организму его сложно усваивать.

Последствия: вздутие живота, боль в нижней его части, колики. Более того, повторный разогрев разрушает множество соединений, преобразовывая их в яд. Они же нарушают функции печени и влияют на сердце.

Сельдерей

Это очень полезный овощ с массой достоинств. Из него готовят супы, пюре и закуски. Но все полезные компоненты исчезают, если блюдо подвергнуть повторному разогреву. В этом случае образовываются нитраты, которые являются токсичными, а при частом их употреблении могут создать серьезные проблемы.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара