Что нужно знать о зелени

Что нужно знать о зелени

Зеленые листья или попросту зелень необходима всему живому на планете, и люди не являются исключением. С виду это обычные продукты, но они являются очень полезными. В них есть минералы и витамины (кроме В12), там же присутствуют аминокислоты, и без всего этого полноценное питание не возможно.

Зелень помогает переваривать другую еду, которые мы употребляем. И происходит это из-за выделения соков, необходимых для нормального пищеварения.

Чем полезна зелень

Немного подробнее разберемся с тем, чем полезен каждый вид зелени.

Петрушка и укроп

В петрушке много витаминов, в ее составе есть фруктоза и глюкоза, она содержит почти все минералы и флавоноиды. Эти компоненты необходимы для нормального существования человека. Петрушка работает как желчегонное средство, мочегонное, и поддерживает в тонусе гладкую мускулатуру.

В укропе много каротина и витаминов, в нем есть все минеральные компоненты, и он содержит фолиевую кислоту. Употребляя укроп, можно снизить давление и почувствовать его успокаивающее действие. Он способен снизить спазмы, возникающие во внутренних органах.

Укроп используют для повышения аппетита, он противодействует метеоризму.

Сельдерей и лук

Сельдерей содержит глютаминовую кислоту, минералы и витамины. Он, как и остальные подобные продукты, увеличивает аппетит и приводит в норму обмен веществ в организме. Также отмечено его хорошее влияние на мочеполовую систему.

Лук ценится за бактерицидные свойства, в нем много витаминов и органических кислот. В луке есть аминокислоты и минеральные соли, его употребление улучшает пищеварение и нормализует флору в кишечнике.

Как добавлять зелень

Важно не только регулярно употреблять зелень, но и делать это правильно. Многие просто берут ножи и мелко нарезают ее, но при этом рискуют потерять всю полезность, выбросив полезные и съедобные стебли, корешки или листья. Здесь все зависит от вида зелени и того, какую ее часть мы привыкли употреблять.

Чтобы нарезать зелень правильно, важно ее изначально вымыть и высушить. Даже небольшое количество влаги превратит ее в кашицу в процессе нарезания, и это не желательно.

Чтобы вымыть ее, нужно налить в емкость холодную воду и опустить туда зелень. Так грязь окажется на дне. А зелень всплывет вверх. Далее ее следует вытянуть и высушить. В идеале – в специальной сушилке, но если ее нет, можно просто встряхнуть пучок.

Теперь практически все готово, но есть еще одни важный момент: даже после специальной сушилки в листьях останется немного влаги, поэтому зелень положите на бумажное либо кухонное полотенце и оставьте там, пока она полностью не высохнет. Далее ее предстоит измельчить.

Что важно знать об измельчении зелени

У каждого ее вида есть свои особенности.

Кинза, укроп, петрушка

Используются не только листья, но и верхние части стеблей: они также полезны и вкусны. Нижнюю, более толстую часть зелени, выбрасывают. Но ее можно заморозить, а далее использовать для приготовления бульона.

Шлфей, базилик и мята

Листья срывают со стеблей и, если они большие, рвут на кусочки. Так легко избежать темных пятен, которые появляются при соприкосновении со сталью. Листья можно тонко нарезать, для чего их складывают вместе, скручивают в трубочку и быстро режут острым ножом.

Орегано, розмарин и тимьян

Листья также отделяют от стебля, но для этого берутся одной рукой за верхнюю часть веточки, а другой проводят по стеблю, снимая листья. Далее их собирают и измельчают, если нужно. У тимьяна листья небольшие, их резать не нужно.

Лук-шалот

Порубить лук нельзя, так как он превратится в кашицу. Чтобы сделать кольца, режут его перпендикулярно длине стебля. Как правило, ножом, но ножницы такую задачу выполняют лучше.

Правильное питание

Зелень в нем играет важную роль, и ее стоит включать в любую диету. Исключение может быть только в случае, если есть противопоказания.

Зелень важна и для процесса похудения, и при наборе массы. Она уникальна, и помогает правильно работать желудку, повышает аппетит. Но ее возможность стимулировать обмен веществ не позволяет набирать лишний вес.

Зелень важна при правильном питании, так как это источник белка, то есть строительного материала нашего организма. В листьях есть аминокислоты и клетчатка, которая помогает работать кишечнику, избавляя организм от токсинов и шлаков.

Свежая зелень является продуктом, который содержит все необходимые питательные вещества. Чтобы они лучше усваивались, важно ее пережевывать, а также включать в состав коктейлей.

Зелень необходима человеку, она помогает чувствовать себя здоровым.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара