Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилии

Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилии

Люсьена Оливье, владельца знаменитого ресторана, знают потому, что он невольно подарил свою фамилию популярному салату. И это не единственная фамилия, которая есть в названии напитков либо блюд.

Вермут

Здесь речь пойдет об Алессандро Мартини, который был основателем компании по производству алкоголя. Компания появилась в далеком 1847 году в пригороде Турина, а знаменитый напиток и по сей день любим многими. Стоит также упомянуть, что создал рецепт вермута Луиджи Росси, и его именем называется одна из самых известных марок алкогольных напитков.

Исторический фаст-фуд

Конечно же, не стоит забывать о сэндвиче, который назван так в честь человека, любившего подобные перекусы. Джона Монтегю знали как английского дипломата и любителя азартных игр. И он, чтобы не уделять внимание чему-то еще, даже перекусывал за столом. Любимым лакомством было вареное мясо, кусок которого он укладывал между парой кусочков хлеба. Об этом его пристрастии знали многие, и поэтому такую еду называют сэндвичем по имени четвертого графа Сэндвича.

Маленькие карамельки

Герцогиня де Монпансье, которая была племянницей короля Людовика XIII, всегда имела при себе небольшие карамельные конфетки, уж очень она их любила. Они у многих так и остались в памяти в маленькой жестяной коробочке, поэтому конфеты назвали именем герцогини.

Но и это не вся история. Во многих странах их именуют леденцами, но во время, когда начался выпуск таких конфет в России в девятнадцатом веке, леденцы уже существовали, и новое наименование было придумано в честь графини Монпасье. У нас в стране она была известна еще и благодаря книгам Дюма.

Слоеный торт

Конечно же, речь идет о Наполеоне, которому свое имя подарил известный завоеватель. Предание гласит, что так называли блюдо, поданное на царском обеде в честь празднования столетия победы в далекой войне с Францией.

Стоит уточнить, что так торт называют на просторах СНГ и в США. Другие страны для этого слоеного торта придумали свои названия.

Блюдо из молотого миндаля

Название «пралине» является частью фамилии графа дю Плесси-Пралена, который создал рецепт этого компонента.

Можно упомянуть, что и бефстроганов назван в честь своего создателя графа Строганова, эти истории очень похожи.

Знаменитый ром

История кубинского рома, который знаменит сейчас на весь мир, появилась благодаря человеку по фамилии Бакарди. Он в сове время использовал все знания современной науки, чтобы из некачественного рома создать напиток, которым будет гордиться страна.

Аппетитные котлеты

Они были названы по фамилии Дарьи Евдокимовны Пожарской, и история тоже интересна. О куриных котлетках, которые любят в России, упоминается еще в произведении Теофиля Готье из Франции, где он описывал свое путешествие в Россию. Он утверждал, что блюдо приобрело популярность тогда, когда его отведал на постоялом дворе сам император.

У хозяйки знаменитый ныне рецепт оказался от одного француза, что не смог рассчитаться за приют деньгами. Он дай женщине рецепт, который принес ей состояние.

Существует и еще одна версия, по которой хозяйка трактира подала императору котлеты из курицы вместо говяжьих. Но они ему очень понравились, поэтому наказания после раскрытия обмана не последовало. Наоборот, котлеты стали называть «Пожарскими».

Мы употребляем многие блюда, даже не задумываясь, почему они так называются. Как показывает история, у многих из них есть свой тайна, которая за долгие годы обросла новыми подробностями. Однако суть историй осталась прежней, и, даже поедая обыкновенные котлеты, можно узнать интереснейшую историю из прошлого. Так свой след в истории оставили люди, которые даже не думали о такой возможности.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара