Подробная история появления кейтеринга в России

Подробная история появления кейтеринга в России

Как не странно, но еще два десятилетия назад понятие кейтеринга было знакомо лишь немногим специалистам, которые занимались ресторанным делом. Однако сейчас услуги таких компаний востребованы, и они стремительно развиваются.

Если дословно переводить понятие с английского языка, оно будет означать доставку еды, но современный кейтеринг – это нечто большее. Компании оказывают большое количество услуг, связанных с обслуживанием и организаций торжеств разного характера: свадеб, юбилеев, различных выездных мероприятий. Доставка обедов сотрудникам и даже розничная продажа изделий кулинарии – это также кейтеринг.

Кроме приготовления еды, такие компании занимаются подбором места для предстоящих мероприятий, его оформлением и другими задачами. В их работу входит сервировка столов и обслуживание гостей, приготовление еды или ее доставка к месту проведения праздника.

Как все начиналось

Считается, что кейтеринг как услуга появился несколько сотен лет назад, и использовался он при королевском дворе. Летописи тех времен описывают царские пиры и блистательные приемы, организованные специальными людьми.

Особо роскошными считаются пиры и приемы, которые существовали при Людовике XIV, его эпоха кардинально изменила гастрономические привычки. Тогда начала появляться изысканность во французской кухне, которая теперь известна всему миру, и заложены ее основы.

Уже в то время искусство в питании не ограничивалось тем, что лежит на тарелке. Важна была и сервировка стола, и то, как сменялись блюда одно за другим в процессе приема или просто обеда, как они располагались на столе. Такой стиль, появившийся в Европе, был для нее в новинку, и являлся воплощением изящества и утонченного, элегантного стиля при поглощении еды.

Такие мероприятия при дворе организовывал Франсуа Ватель, и именно его считают родоначальником кейтеринга. Он стал первым в мире человеком, который устраивал торжества, все началось при дворе короля Франции. Это были не только празднования во дворце, но и выездные пиры во время охоты, где подавались напитки и вкусная еда, присутствовало оформление из цветов и вспыхивали фейерверки в качестве развлечения.

На пиры приглашались артисты и музыканты, свои опыты демонстрировали маги. И все это способствовало тому, что мода не выездные мероприятия стала расти. Из того как все было организовано, становится понятно, что Франсуа Ватель был не только хорошим кулинаром, но и великолепным организатором, профессионалом в этом деле. Он «кейтеринг», существующий в то время, возвел в ранг искусства, это было дело всей его жизни.

Современный кейтеринг

История того кейтеринга, что нам хорош знаком, началась гораздо позже, и страной, в которой такие услуги изначально стали востребованными, были США. Началось все с того, что в прошлом веке в стране начали ускоренно возводить высотные дома, и необходимо было организовать питание для огромной армии рабочих.

В то время идея доставки еды была распространена среди работников офисов и крупных предприятий промышленности. Это было удобно, экономично, позволяло более эффективно организовать рабочий процесс.

У нас же активность кейтеринга приходится на начало девяностых годов прошлого столетия, он начал развиваться в Санкт-Петербурге и Москве. В другие города страны услуга пришла уже в двадцать первом столетии, и сейчас обслуживание мероприятий предлагается не только в крупных городах.

Кетйтеринг постоянно развивается, и он становится все более востребованным. Это способствует тому, что растет и предложение, то есть количество компаний, оказывающих такое обслуживание.

Но в связи с этим стоит тщательнее относиться к выбору того, кому закажете услуги. Важно найти профессионалов, которые сделают все на высшем уровне, так как дилетанты могут испортить праздник. И определить их можно уже на стадии переговоров, отношения к клиенту, количеству задаваемых вопросов и обсуждения деталей.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара