Полезные уловки для спасения продуктов

Полезные уловки для спасения продуктов

Внешние изменения в продуктах иногда пугают, и кажется, что их можно только выбросить. На самом деле, небольшие внешние дефекты могут быть не существенными, а продукты сохранят свой аромат и вкус. Не спешите выбрасывать их, каждому можно найти применение, добавив в новое блюдо.

Бананы

Их кожица может стать темной, но вкусовые качества продукта при этом не меняются. На стол такие фрукты не подашь, но их вполне можно взять в качестве ингредиентов для смузи или выпечки, добавить в коктейли. Такие бананы еще получится использовать при приготовлении мороженого: взбить мякоть в блендере, далее заморозить.

Цитрусовые

Из лимонов или апельсинов, а еще из мандаринов, если они слегка подпорчены, стоит попробовать сделать начинку для приготовления курицы. Испорченные участки убирайте, а остальное пойдет в работу. Кроме того, из мякоти можно сделать сок, а цедру собрать для выпечки.

Еще испорченные цитрусовые можно использовать в бытовых нуждах. Например, добавляя к половинке лимона немного соли, получите хорошее средство для очистки гриля и жирных поверхностей.

Груши, яблоки

Такие фрукты, если на них появились коричневые пятна, есть уже не хочется. Но и выбрасывать их не стоит. Потемневшие участки уберите, а из остального сделайте пюре. Такая масса подойдет в качестве вкусной добавки к завтраку из овсяной каши.

Яблочное или грушевое пюре может стать отличной начинкой для вкуснейших сладких пирогов, его же используют как основу при создании соусов.

Если фрукты, которые начали портиться, нарезать в виде колец и намочить на двадцать четыре часа в воде с сахаром, а далее подсушить в духовке, можно их использовать в качестве дополнения к кашам. Сушат такие фрукты на протяжении шести или восьми часов при температуре шестьдесят градусов.

Ягоды

Если ягоды приходят в негодность, их можно заморозить. До этого нужно вымыть под проточной водой, и отправляйте в морозилку. Далее их легко использовать в качестве начинки для выпечки или коктейлей в любое время года. Ягоды из морозилки можно подавать вместе с прохладными напитками, заменяя ними лед.

Травы

Зелень, даже очень свежая, портится очень быстро, но и тут есть свои секреты. Когда зелень начинает увядать, ей тоже можно продлить жизнь. Веточки нужно измельчить (ножом либо в блендере), добавляя к ней специи, все это поместить в оливковое масло.

Этой смесью наполняют формочки, используемые обычно для льда, и с наступлением зимы добавляют их содержимое в супы и борщи, в маринады или соусы.

Эту же зелень используют при приготовлении паштета. Для того ее измельчают и смешивают с маслом сливочным, которое добавляют в паштет.

Хлеб

Если зачерствел хлеб, это и вовсе не проблема. Его нужно сбрызнуть водой и закутать плотно в фольгу, далее отправить в горячую духовку на десять минут. Это несложно, но такая процедура сделает ваш хлеб мягким и вкусным.

Еще зачерствевший хлеб используют для создания панировочных сухарей, из него легко получаются гренки и салатные сухари.

Еще одни вариант использования: убрать мякиш, а в корзинки из корочки добавить фарш с сыром и запечь в духовке. Перед завершением выпечки можно добавить сверху яйцо, и получится сытный, оригинальный завтрак или ужин для семьи.

Овощи

Если у вас начал портиться морковка или перец, также редис, огурец, они вполне могут стать частью нового блюда. Испорченные места стоит срезать, остальные овощи покрошить мелкими кусочками, добавить специи и замариновать в уксусе, добавляя соль, сахар. Спустя шесть часов у вас будут вкусные маринованные овощи.

Из помидор приготовьте итальянский соус. Испорченные части уберите, а остальную массу измельчите. К полученной массе добавьте итальянские травы, и сможете наслаждаться ароматным соусом.

Молоко

Часто молоко просто не успевают выпить до момента, когда оно начинает портиться. Однако кислое молоко – это возможность, которая позволяет создавать огромное количество новых блюд.

Прежде всего, это вкусные блинчики или оладушки, ведь на таком молоке они приобретают пышность, и становятся нежными. Вам нужно найти любой рецепт блинчиков или оладий на кефире. И используйте вместо этого кислое молоко. Подобная замена позволит вам получить интересное блюдо.

Также из скисшего молока готовят домашний творог, который также необходим для множества блюд.

Сметана

Если испортилась сметана, ее также не спешите выбрасывать. Понятно, что в суп или салат она не используется, но вполне подходит как основа для теста. Такую сметану можно использовать при приготовлении оладий, кексов и другой выпечки. Ее используют для пирожкового теста.

И не стоит опасаться, что выпечка будет кисловатой: термообработка справится с этой проблемой.

Сыр

Когда на нем появляется плесень или налет, внешний вид продукта портится. Но не стоит его выбрасывать, твердый сыр можно использовать, не нанося вред здоровью. Если у вас Пармезан или Чеддер, плесень внутрь не проникает. Поэтому срезайте испорченную часть, а остальное используйте для приготовления еды.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара