Чипсы: вред или польза?

Чипсы: вред или польза?

Чипсы впервые появилась в Соединенных Штатах в XVIII веке. С этого момента жареная картошка начала набирать популярность. Она появилась в меню многих ресторанов по всей стране. Согласно официальной версии сама идея такого блюда принадлежит именно американцам. Однажды еще в 1853 году в один из Нью-Йоркских ресторанов под названием Moon’s Lake House зашел посетитель. После того, как официант принес заказанное им блюдо, клиент попросил вернуть картошку повару, т.к. она была недостаточно хрустящей. Шеф ресторана был возмущен такой критикой. Поэтому он решил отомстить привередливому клиенту. Повар порезал картофель на тонкие слайсы не толще, чем лист бумаги, обильно посолил их, а затем пожарил в большом количестве масла. Он даже подумать не мог, что его изобретение в результате станет известным во всем мире.
Чипсы понравились и самому владельцу ресторана Moon’s Lake House. И хотя это далеко не самая здоровая еда и уж вовсе не диетическое питание, он решил включить их в меню. Чуть позже шеф-повар заведения уволился и решил открыть собственный ресторан, где главным блюдом стали именно чипсы. Вначале оно называлось Saratoga Chips. Постепенно другие повара начали перенимать технику их приготовления. И в скором времени желающие отведать новое интересное блюдо смогли сделать это практически в любом кафе по всей стране.




Вильям Таппенден из Кливленда штат Огайо считается тем человеком, которому удалось сделать чипсы популярными далеко за пределами ресторанов и закусочных. В 1895 году они впервые появились на полке его продуктового магазина. Свой небольшой сарай он превратил в первый в мире завод по изготовлению чипсов. Чуть позже появились крупные заводы, которые принадлежали уже огромным компаниям по производству пищевой продукции. В результате к 1920-му году существовало три основных предприятия, которые дали толчок популяризации чипсов вне ресторанов:


- Сэр Эрл Уайз, который владел компанией Wise Delicatessen Company, был одним из первых, кто решил продавать чипсы в коричневом бумажном пакете. В результате ему удалось создать свой собственный бренд Wise Potato Chips, который был известен всем без исключения американцам.


- Компания Германа Лэя занималась продажей картофельных чипсов на юге страны. В 1932 году она была переименована в Lay’s. Ее основателю удалось приобрести собственный завод по производству чипсов в 1938 году. На нем изготавливались Lay’s Brand Potato Chips, которые сразу же начали пользоваться огромной популярностью. Даже сегодня эти чипсы можно встретить на прилавках многих магазинов по всему миру.


- Стоит также упомянуть и о Utz Quality Foods. Эта компания была основана братьями Билом и Сали Утц. Жена одного из братьев готовила прекрасные домашние чипсы. Поэтому все семейство решило их популяризировать в массах. В результате родился бренд Hanover Home Brand Potato




Chips, который также стал пользоваться большой популярностью.
Естественно в тот период малок то имел представлением о том, что такое – полезная еда и диетическое питание. Поэтому чипсы ели все без исключения, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. Постепенно такая закуска превратилась в национальное традиционное блюдо. С каждой новой упаковкой производители радовали потребителей новыми вкусовыми добавками. Стали появляться новые технологии приготовления. На сегодняшний день современные компании применяют два основных типа. Первый тип предполагает длительное обжаривание чипсов во фритюре. Второй, наоборот, основан на моментальном обжаривании. Некоторые изготовители используют специальные картофельные хлопья вместо сырых слайсов. Также стали набирать популярность так называемые печеные чипсы. Кстати, диетической питание вполне предполагает употребление в пищу печеного картофеля. Такое блюдо считается очень полезным. Поэтому и такие чипсы стали альтернативой тем, что долгое время готовятся во фритюре и могут иметь не самые приятные последствия для организма и здоровья человека в целом. Особенно хорошо, если картофельные слайсы запекаются в домашних условиях. При этом уменьшается количество канцерогенов по сравнению с процессом жарки. В результате у вас получается вкусная и полезная еда, которую легко и просто готовить. При этом в данном случае можно также экспериментировать с различными вкусовыми добавками и соусами. К примеру, очень вкусным и полезным блюдом будет запечённая картошка с кокосовым молоком.




Однако если речь идет о компаниях, которые изготавливают печеные чипсы, у многих возникают вопросы касательно того, насколько данная продукция может быть полезной? Или она ни чем не лучше жареных чипсов? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.




Жареные чипсы




Давайте посмотрим на упаковку самых известных в мире производителей чипсов. Ингредиенты для жареных чипсов очень просты. Они включают в себя картошку, масло и соль. Масло может быть самым разным. Кто-то предпочитает использовать оливковое, кукурузное или подсолнечное масло для фритюра. Однако во всех случаях длительная жарка в таком количестве масла полностью обезвоживает продукт. По сути, в нем попросту не остается никаких питательных элементов и полезных для организма веществ. Кроме того, не стоит забывать, что высокие температуры увеличивают уровень токсичности масла. Ну и самый главный минус – повышенный уровень канцерогена. Поэтому, если вы спросите, совместима ли полезная еда с жареными чипсами, однозначным ответом будет «нет». Диетическое питание должно исключать данный продукт в обязательном порядке.




Печеные чипсы





Теперь давайте посмотрим на процесс приготовления печеных чипсов и используемые для этого ингредиенты. Для их производства используются специальные высушенные кусочки картофеля. Поэтому их трудно назвать даже сырыми. На упаковке вы не найдете информации о том, что именно представляет собой процесс сушки. Скорее всего, для этого используются мощные источники тепла. В этом случае акриламид формируется точно так же, как и во время жарки.




Кроме того, не стоит забывать, что для таких чипсов, как правило, используется кукурузный крахмал, кукурузное масло и соевые наполнители. А это значит, что данные ингредиенты с высокой степенью вероятности получались из генно-модифицированных продуктов. Поэтому назвать такие чипсы здоровой едой было бы очень большой ошибкой, учитывая то, как продукты ГМО могут отрицательно воздействовать на нашу печень и селезенку.





В 2009 году группа американских ученых провела исследования. Они показали, что половина всех ныне существующих компаний использует для производства чипсов различные сиропы, в которых содержится ртуть. При этом практически вся продукция может привести с таким серьезным проблемам, как ожирение и повреждение печени. Поэтому если кто-то скажет вам, что печеные чипсы гораздо менее вредные, чем жареные чипсы, не верьте. Если полезная еда – это то, к чему вы стремитесь, тогда такие продукты стоит в принципе исключить из своего рациона. Диетическое питание должно основываться исключительно на натуральных и свежих продуктах.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара