Правда и мифы о воде

Правда и мифы о воде

Вода сопровождает нас повсюду, даже человеческие тела включают максимальное ее количество. Она необходима нам, чтобы мы могли правильно функционировать, и благодаря воде транспортируются к клеткам питательные компоненты, защитные функции организма повышаются.

Если люди ощущают недостаток воды, начинается обезвоживание, и первым его признаком служит хроническая усталость, у людей начинаются постоянные боли в области головы, они мгновенно утомляются. Но проблема того, как и сколько воды употреблять, вызывает множество споров.

Информацию о том, как именно правильно пить воду сегодня можно прочитать, услышать, увидеть. Об этом говорят многие диетологи, блогеры, тренеры, но не всегда их слова соответствуют действительности. Если вы не профессионал, разобраться в том, что правда, а что – ложь, сложно. Поэтому нужно просто научиться понимать, какие высказывания и мысли являются правдивыми, а какие – просто мифы. Не верить всему, что услышите, и употреблять воду правильно.

Норма воды для человека – два литра в сутки

Это одни из первых советов, которые дают многие, и в реальности он просто является мифом. Конечно, он не полностью придуман, но как это часто бывает, его основная суть вырвана из контекста.

Эти цифры впервые были опубликованы в отчете по исследованию американского совета по продовольствию. Но в нем же присутствовало важное примечание, которое затем было упущено либо проигнорировано. Суть ее в том, что большая часть необходимой человеку жидкости приходит в организм из потребляемых продуктов.

Среднее количество воды, которая потребляется с едой – двадцать пять процентов, но, если в рационе много фруктов и полезных овощей, этот показатель намного увеличивается. То есть важно следить за питанием и пропорционально пить воду. Нельзя забывать, что она нужна организму между дневными приемами пищи. Литра или полутора в день будет достаточно при нормальном питании.

Нужно употреблять только простую воду

Существует такое мнение, что норма относится к обычной воде, не к кофе, чаю, сокам и иным напиткам. Научно такая гипотеза не подтверждена, хотя в полезности воды сомнений нет. Употребляя воду, мы помогаем себе очищаться от шлаков и восстанавливать защитные функции. Вода оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает работе сосудов и сердца, нормализует функции остальных органов.

Конечно, воду пить стоит, но, при этом, не забывая про существование разных напитков. Особенно полезных. К ним стоит отнести зеленый чай, пополняющий в организме количество жидкости. Еще в воду стоит добавить фрукты с ягодами, так она будет вкуснее и ароматнее. И такой напиток будет входить в ту норму воды, которую нам нужна.

Вода в процессе принятия пищи вредна

Такое утверждение как-то появилось, и до сих пор существует. Считается, что пить можно лишь за тридцать минут перед едой, и не выпивать больше стакана воды. Некоторые утверждают, что вода, попадая в организм вместе с едой, может нарушить процесс пищеварения, мешает усвоению питательных компонентов.

Но современные диетологи говорят о том, что такое правило не верно, и небольшое количество воды во время еды не помешает (до ста пятидесяти миллиграммов). Когда в организм попадает теплая, что важно, вода, улучшается пищеварение. Если же пить воду холодной, она приведет к тому, что еда переварится не полностью.

Но все же некоторым людям пить воду во время еды запрещено, и это те, у кого есть гастрит и любые желудочные заболевания.

Воды можно пить много

Среди тех, кто ратует за здоровый образ жизни, бытует мнение, что воду необходимо употреблять в больших количествах. Они считают, что чем больше, тем будет лучше, не обращая внимания на серьезные последствия, которые могут возникнуть.

О том, что лимит воды существует, говорит понятие гипергидратация, что означает переизбыток ее. Если пить воды очень много, до десяти литров за сутки, в теле набухнут клетки. И это очень вредит мозгу, так как повысится давление внутри черепа.

Первые симптомы – головная боль, возникает тошнота и рвота. Переизбыток воды приводит к отеку мозга и нарушению работы нервной системы. В особых случаях подобные нарушения чреваты смертельным исходом.

Утром необходимо употреблять воду с лимоном

Этот совет можно прочитать в блогах сторонников ЗОЖ, и у них появляется все больше последователей. Оказывается, это не всегда правильно.

Прежде всего, вода с добавлением лимона приносит пользу: она запускает процесс метаболизма и хорошо влияет на работу сердца, сосудов. Такая вода пополняет запасы энергии, способен поднять настроение.

Но пить такой напиток нужно осторожно, и только после того, как убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если есть проблемы с желудком, то лимон в соде натощак будет способствовать обострению и развитию, например, гастрита. Учитывая привычки большинства людей, все они находятся в группе риска.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара