Правила питания, которые должны знать дети

Правила питания, которые должны знать дети

Когда женщина становится мамой, она стремится все воспринимать, обращая внимание на свой статус. Даже поход в детокс клинику, которая точно не для детей, дает ей полезные знания.

Одни из вопросов, который интересует мам – полезная еда для ребенка и то, как его приучить к такому рациону. И проблема становится более острой, когда в семье несколько детей с разными вкусами и симпатиями к продуктам. Кто-то очень любит макароны и мучное, а другой ребенок ест разнообразную еду, хочет пробовать все новое, ему интересна зелень и овощи.

Выходит, что уникального правила, которое поможет приучить ребенка есть правильную еду, не существует. Это так же, как нет единого рецепта рациона для здорового питания. Ведь кто-то не ест мясо, а другие избегают злаковых продуктов, еще кто-то не любит молочные, поэтому спорить о том, что лучше – бессмысленно.

Что предложить малышу, чтобы еда была полезной

Но все же для рациона ребенка есть некоторые аксиомы, и они таковы:

Полезные рекомендации детской диетологии

  1. Натуральные цельные продукты должны составлять основную часть рациона.

  2. Промышленно обработанные сводятся к минимуму. То есть убрать консерванты и красители, ароматизаторы и подсластители.

  3. Покупать качественные и экологичные продукты. Это значит, что мясо и молоко – у тех производителей, фермы которых не нарушают правила выращивания животных, а лучшая зелень найдется на бабушкиной грядке.

  4. Разнообразие в рационе. Ребенку важно получать самые разные полезные вещества, поэтому выбирайте для него разные продукты.

Что еще важно для вашего малыша? Научите его определенным правилам:
Важно воспитывать детей так, чтобы еда воспринималась ими правильно. Пусть они понимают, что для их организма она важна. Если предстоит что-то съесть, ребенок должен понимать, зачем это ему нужно: возможно, когда вы все ему будете объяснять, как взрослому, он не станет капризничать по такому поводу.

  • Тщательное пережевывание еды. Очень важно, чтобы еда поглощалась не «на ходу» и не за просмотром мультфильмов, ей стоит уделять внимание. Жевать каждый кусочек по 30 или 40 раз – важно. Так слюна посылает сигналы желудку о том, что ему нужно будет переварить, а пережеванная еда будет оказывать на кишечник максимальную нагрузку. Кроме того, если есть медленно, желудок быстрее насыщается, и так отпадает риск переедания, который грозит ожирением и сопутствующими проблемами.

  • Щелочные продукты – в почете. Именно нарушение кислотно-щелочного баланса является причиной многих проблем со здоровьем. Часть болезней появляется в кислой среде, образуемой продуктами, имеющими животное происхождение (это мясные, молочные), сладостями (куда входит и выпечка с соками) и едой, которая подвергалась промышленной обработке. Если щелочных продуктов будет в два раза больше, чем окисляющих, здоровью ничего не грозит. То есть давайте ребенку больше зелени и салатов, овощей и овощных супов, создавайте из них гарниры, не используя картофель.

  • Фрукты не являются десертом. И об этом нужно помнить. Их не дают ребенку с другими продуктами, иначе в желудке будет происходить брожение, создастся кислая среда. А это повышает риск получить воспалительный процесс. Пусть фрукты будут самостоятельным блюдом, и лучше есть их до обеда.

Конечно же, старайтесь сделать так, чтобы еда была еще и красивой, так детям проще понять ее привлекательность. Сделайте нелюбимый желток от яйца колобком, превратите нелюбимую гречневую кашу в забавную черепашку с ножками-сосисками, а из тефтелей или котлет сделайте веселых птенцов, усадив их на листья салата и укутав полезной цельнозерновой длинной лапшой. Проявляйте фантазию, объясняйте все малышу, и проблем с едой у вас будет меньше. Пусть он ест морковку не потому, что его заставляет мама, а для того, чтобы не болеть.

И тогда, если даже у ребенка заболит живот, он сможет сам понять, что ел много еды нездоровой. Так он научится оценивать свои действия, и лучше будет понимать вас.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара