Продукты, которые «не живут» в холодильнике

Продукты, которые «не живут» в холодильнике

Мы уже привыкли к тому, что для сохранения свежести продуктов они должны лежать в холодильнике. И, как правило, это так. Но все же есть и такие из них, которым подобное хранение пользы не принесет, и об этом стоит помнить. Иначе у них снижается питательная ценность и станет намного хуже вкус.

Не многие знают о том, что режим холода способен ускорить разложение некоторых продуктов, ухудшить их вкусовые качества и убрать ферменты, которые важны. Да, держать такие продукты в холодильнике можно, но все же лучше знать правила, и планировать хранение с максимальной пользой. Это также поможет вам выбрасывать меньше еды, по причине того, что она испортилась.

Статистика гласит, что ежедневные потери пищевых продуктов – четыре миллиарда тонн, поэтому знания о том, как их сохранить, точно не помешают.

Так что же не стоит хранить в холодильнике?

Кофе

Его ни в каком виде в холодильник не кладите, так как он впитает все запах, теряя свой аромат и вкус. А перепады температуры заставят влагу из кое испаряться, также меняя его вкус.

Кофе лучше хранить в герметичном контейнере, в прохладном сухом месте. Так зерна (и молотый кофе), сохранят свежесть.

Картофель и батат

Если хранить эти продукты в холодильнике, крахмал может превратиться в сахар, изменится текстура продукта, после приготовления он будет иметь сладкий привкус. Это не страшно, но вот то, что сахар во время тепловой обработки в соединении с аспарагином (это аминокислота), образует канцероген под названием акриламид, не полезно.

Хранить картофель лучше в прохладном месте, довольно сухом, упаковывая в мешки из брезента или бумагу. Его не нужно мыть, а помещение должно хорошо проветриваться. Если продукт вымыть перед хранением, влага запустит процессы разложения. Также не стоит хранить картофель вместе с луком, поскольку в луке может начаться процесс гниения.

Помидоры

Они не могут доспеть, если их поместить в холод, что отражается и на их вкусе, и на консистенции. Даже после сбора урожая любовь к теплу и непринятие холода у помидоров остаются. В холодильнике их химическая структура меняется, что отражается на вкусовых качествах.

Если такой овощ хранить при температуре ниже плюс пять, он обмякает, его содержимое будет мучнистым. Употреблять такой продукт можно, но приемлемый вкус будет разве что при приготовлении пищи, но не как в отдельном продукте.

Лук

Как и помидоры, лук в холоде покроется плесенью. Если же его хранить в холоде очень долго, он превратится в кашицу. Сухой защитный слой у лука появляется обработки и некоторого времени, которое он проводит в сухом и проветриваемом помещении.

Порезанный, очищенный лук в холодильнике хранить можно, но не более семи дней и в контейнере.

Чеснок

Он также лучше будет храниться в сухом месте с хорошей вентиляцией. Если его поместить в холодильник в полиэтилене, он быстро испортится, а его зубчики по структуре станут резинистыми.

И это сложно заметить внешне, так как все скрыто за шелухой: пятна или плесень будут видны только после очистки. Поэтому безопасное хранение для чеснока – вне холодильника.

Душистые травы, базилик

Базилик долго не будет храниться в холодильнике, он испортится, осыпаются листочки. Его можно хранить на полке: с ним обращаются, как со срезанными цветами. Еще трава поглощает запахи, поэтому хранение внутри холодильника убивает вкус и аромат трав.

Если все же хотите отправить их туда, стоит завернуть в газету или положить в контейнер, герметично закрытый. Но все же лучшее решение – комнатная температура.

Оливковое масло

Его хранят в прохладном темном месте, так вкус и текстура не меняются. При низкой температуре масло станет густым и плотным, поэтому холодильник ему противопоказан.

Мед

Мед нужно плотно закрывать крышкой, для хранения подходит комнатная температура и сухое место. Сахар, который в нем содержится, не позволит там развиваться микроорганизмам.

Если его охладить, мед может кристаллизоваться, его будет сложно размазывать. Так что лучше хранить в шкафу, и это может длиться долго.

Фрукты тропиков

Если речь идет о манго или папайи, а также ананасе, они чувствительны к холодной температуре. Она сильно ослабляет их ткани, убивает ферменты, позволяющие им дозреть. Это вредно и для внешнего вида фруктов, и для их качества. Поэтому хранят экзоты на полках или в шкафах до полного дозревания, пока они не наберут полный спектр питательных компонентов.

Если в холодильник поместить зеленые бананы, они долго останутся такими. Эти фрукты не имеют защиты от холода, поэтому ферменты появятся и на наружной стороне, кожура станет черной. Если же зеленые бананы достать из холодильника, они вряд ли доспеют. То есть их тоже лучше хранить при комнатной температуре.

Даже арбузы, которые хранятся в холоде, теряют часть антиоксидантов, поэтому их также лучше хранить вне его.

Авокадо

Плоды начинают созревать только после того, как их сорвут с дерева. То есть при покупке в магазине фрукт, как правило, твердый, плотный. Чтобы он дозрел и его можно было съесть, нужно время. Если же вы его поместите в холодильник, созревание остановится.

Авокадо хранят при комнатной температуре до того времени, как он станет мягким. А вот спелый фрукт, который вы пока есть не собираетесь, можно поместить в холодильник. Так он не сможет переспеть.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара