Рыба в детском меню

Рыба в детском меню

Наличие морепродуктов и рыбы в детском меню очень важно. И, если говорить о рыбе, то полезна не любая: некоторые ее виды, которые можно найти в магазине либо на рынке, не являются безопасными. И об этом важно помнить.

Почему полезна рыба

Пока же разберемся с тем, какую пользу человеку приносит рыба.

Омега-3

Так называются жирные кислоты, которые очень важны для нормальной работы организма. Их получают из еды, и в рыбе таких кислот особенно много. Омега-3 нужны для построения мембран клеток. И эти мембраны влияют на многие процессы в организме: они отвечают за прохождение сигналов между клетками, влияют на качество функционирования мозга, сердца и глаз. На примере можно сказать, что, устанавливая связи между мозговыми клетками, они дают возможность легче усваивать все новые знания, и избегать состояния депрессии.

Недостаток данных кислот может спровоцировать депрессию, ослабить память и ребенку будет сложно учиться. При недостаточном потреблении омега-3 возникает шизофрения и дислексия, дегенеративные болезни нервов. Их отсутствие провоцирует болезнь Альцгеймера, раздражительность и раннюю старость. Людям сложно сконцентрироваться, и они могут стать агрессивными.

И намного больше пользы от поедания рыбы, чем от капсул, так как омега-3 будет максимально эффективной при сочетании с другими веществами, содержащимися в рыбе:
Какую рыбу давать детям

  • Витамин D, источником которого является рыба, полезен для нормального развития и функционирования костей. Также этот витамин является необходимым для предотвращения сахарного диабета, различных заболеваний аутоиммунных.

  • Витамины группы B есть в разной рыбе, их особенно много в атлантической семге. Они важны для нормальной работы многих функций. Этими витаминами, и не только ними, очень богат атлантический лосось. В карпе, который более доступен, их меньше, но в нем еще есть цинк, кобальт и хром.

  • Фосфор, важен для формирования костей, зубов, нормализует кислотно-щелочной баланс. При недостаточном количестве фосфора развивается рахит, анорексия, анемия.

  • Селен необходим для защиты от тяжелых металлов и других вредных элементов среды, способствует укреплению иммунитета.

  • Витамин A способствует укреплению зрения, он нужен для поддержки работы иммунной системы.

  • Йод помогает наладить работу по обмену веществ.

Детям лучше не давать рыбу, которая выращена в искусственных условиях. Суть в том, что она очень мало двигается, и ее жир не полезен. Кроме того, чтобы такая рыба быстрее росла и была защищена, ее кормят антибиотиками и гормонами. Также в корме такой рыбы есть компоненты, которые представляют для человека опасность. К примеру, те же пестициды.

Лучше употреблять выловленную (дикую) рыбу, но также внимательно выбирать ее. Эта рыба способна впитывать тяжелые металлы, а также ртуть, и их особенно много в особях больших размеров. Более безопасным вариантом будет лосось, сардины, еще анчоусы и сельдь, и другая рыба.

Морского окуня, далее чилийского сибаса и некоторую другую рыбу стоит включать в рацион не чаще одного раза на протяжении месяца. Также существует рыба, которую стоит есть в малом количестве, употребляя раз или два в неделю. К этому списку относится карп и окунь, в нем же есть палтус, дорадо и более доступный пресноводный окунь и другие.

Существует также много видов рыбы и морепродуктов, которые можно употреблять пару раз в неделю.

Как видим, есть очень много полезного в рыбе, и она доступна. Вы можете составить для ребенка сбалансированное меню, или обратиться за помощью к специалисту. Стоит только отметить, что в детское меню не нужно включать рыбные консервы и рыбу, которая была переработана промышленным способом.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара