О термической обработке овощей и витаминах в них

О термической обработке овощей и витаминах в них

Мы знаем, что во многих овощах содержится огромный запас витаминов, поэтому задумываемся о том, сохраняются ли они после термической обработки. Ведь важно, чтобы приготовленная еда была не только вкусной, но и полезной. Поэтому стоит разобраться с тем, какие витамины и полезные вещества остаются в продуктах.

Конечно, способ приготовления блюда меняет количество и состав различных компонентов и в составе овощей, и в составе фруктов, но этот момент не является однозначно «минусом». Практические исследования, проведенные в разных странах, показали, что использование термической обработки может снижать количество определенных питательных компонентов, но оно же делает более доступными другие.

Это значит, что нельзя выбрать одну, наиболее приемлемую, форму употребления для всех продуктов, у каждого есть свой вариант.

Существует мнение, что в овощах в их первозданном виде содержится большее количество полезных веществ, чем после их термической их обработки. Но все зависит от того, к какому типу принадлежат питательные компоненты.

В Германии проводилось исследование, где приняли участие две сотни людей, они употребляли продукты в сыром виде. В результате было замечено, что у них в организмах увеличено количество бета-каротина, но при этом ликопен в плазме намного снизился, его показатели были ниже обычных средних.

То есть, при употреблении только свежих томатов, в которых ликопена немного, люди нуждались в нем. Употребляя обработанные томаты, они получали норму. Тремообработка разрушает стенки клеток во многих продуктах, открывая доступ к питательным веществам.

В процессе термической обработки самыми уязвимыми оказываются витамины, которые растворяются в воде. Это С и В, еще – питательные полифенолы. Так, в процессе консервации гороха и моркови в них теряется практически весь витамин С, иногда до девяноста пяти процентов. В замороженной вишне количество атоцианов снижается вдвое, это вещество содержится в темном окрасе в овощах и фруктах. Когда готовится свежий шпинат, он теряет больше половины витамина С.

В процессе приготовления еды на домашнем оборудовании наличие этого витамина снижается от пятнадцати до пятидесяти процентов. Интересным фактом можно назвать и то, что в продуктах, которые подверглись заморозке, остается больше витаминов, чем в других. Скорее всего, он теряется в процессе доставки и хранения.

Существуют соединения антиоксидантные (еще их именуют каротиноидами), и большое количество жирорастворимых витаминов, которые после термообработки будут более доступны. К примеру, некоторые проведенные исследования показали, что морковку с кабачками и даже брокколи полезнее употреблять после варки, чем после готовки их на пару, жарить и даже есть в сыром виде. Жарка уничтожает наибольшее количество полезных компонентов.

Обычно при обработке вещей существуют компромиссы, ведь делая более доступным одно из питательных веществ можно полностью уничтожить другое. Если рассмотреть на примере моркови, то в вареном продукте больше каротиноидов, чем в сыром. Но насыщенность полифенолами большая в сыром продукте, и как только вы его начнете готовить, они исчезнут.

Поэтому вполне можно утверждать, что ни одни из способов употребления и приготовления не является идеальным, если оценивать количество сохраненных полезных веществ. Еще при выборе способов обработки учитывайте и то, как они меняют вкус продукта. Ведь в итоге важно подавать такую еду, которая будет вам нравиться.

Чтобы получить максимальную пользу от любого продукта, лучше употреблять его по-разному: и сырым (если в таком виде он готов к употреблению), и вареным, и запеченным, и жареным. Главное – регулярно есть овощи и фрукты, максимально разнообразить свой рацион. И тогда не имеет значения, какой способ приготовления вы выберите в этот раз.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара