Самые необычные банкеты в истории

Самые необычные банкеты в истории

Сегодня толстосумы и любители экзотических блюд готовы выложить 15 000 фунтов за то, чтобы побывать на самом великолепном и незабываемом обеде, которые устраивается в Бангкоке. Он отличается своей роскошью, богатством и разнообразием восхитительных лакомств. Казалось бы, переплюнуть такое застолье никому не под силу. Здесь представлены самые оригинальные закуски, которые нигде больше нельзя попробовать. Однако история знает немало примеров роскошных пиршеств.




Древний Рим



Начнем с древних римлян, которые на весь мир были известны своей любовью вкусно поесть и устроить по этому поводу большое застолье, на котором нередко вели себя представители великого народа довольно развратно и фривольно. Согласно записям летописца Корнелия Тациста, однажды состоялся банкет, организованный Тигеллином в честь своего императора. Этот банкет называют одним из наиболее печально знаменитых и блудливых застолий за всю историю. Тацист пишет о том, что все действо происходило на озере марка Агриппа. Там было очень много лодок, украшенных золотом и слоновой костью. Главная причуда состояла в том, что в качестве гребцов были выбраны умственно отсталые люди разного пола и возраста. Само банкетное меню в летописи не описано. Автор все больше времени уделял плотским утехам участников этого странного пиршества. И все же известно, что гостей потчевали такими яствами, как кролик, приготовленный таким образом, что его лапки создавали подобие крыльев пегаса. Также подавали целиком приготовленного теленка, на голову которого для антуража был надет шлем. Помимо этого на банкете было еще как минимум 50 странных и удивительных блюд и деликатесов.




Свадьба Медичи во Флоренции




В 1600 году во Флоренции состоялась свадьба представительницы королевской династии Марии Медичи и короля Франции Генриха IV. Пышная и красочная церемония бракосочетания прошла в одном из Флорентийских соборов. На ней присутствовало 300 гостей. Все аксессуары и украшения для церемонии были разработаны известным во Флоренции дизайнером и скульптурам Бернардо Буонталенти. На банкете присутствовали разнообразные оригинальные закуски, а само банкетное меню отличалось колоритом и изысканным вкусом. В этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что жених и невеста имели неограниченный свадебный бюджет. Но главной изюминкой банкет был тот факт, что под салфеткой каждого гостя на столе скрывалась певчая птица. И когда все сели и подняли свои салфетки практически одновременно, 300 птиц взмыли в воздух. Зрелище было поистине потрясающее. Звездой дня стал щербет с молоком и медом, который специально по случаю был привезен из Франции.




Поле золотой парчи




В начале XVI века Европой правили две основные силы. Это была Французская и Гагсбурская империи. В виду того, что на их земли надвигалась серьезная угроза со стороны Востока в лице Османской империи, правители двух сторон встретились в Лондоне для того, чтобы подписать пакт о перемирии и вместе противостоять общему врагу. В знак такого знаменательного события английский король Генри VIII и король Франции Франсуа I решили по этому поводу устроить шикарный карнавал. Естественно, в такой ситуации банкетное меню требует повышенного внимания. Однако вовсе не оригинальные закуски были тем, из-за чего запомнилось это застолье двух наиболее могущественных европейских королей того времени. Празднование длилось более 3 недель и получило название Поле золотой парчи. Многие историки признали этот карнавал наиболее масштабными дипломатическими растратами денег за всю историю. Гостей развлекали рыцарскими турнирами и музыкой. На территории, где проходило сие действо, были установлены огромного размера палатки. Но самое главное – невероятно широкое банкетное меню и просто невразумительно огромное количество еды. Однако для Генри вечеринка закончилась не так удачно, как ему хотелось бы. Все дело в том, что короли решили померяться силами в борцовском поединке. Франсуа одержал в нем верх.




Праздник Николя Фуке хуже – сущий ад





Николя Фуке считался одним из самых богатых и могущественных людей во Франции. К тому же, он был приближенным самого короля Людовика XIV. Фуке удалось добиться успеха при дворе, его карьера поражала своим стремительным развитием и ростом. Со временем Николя приобрел себе поместье, которое многие называли самым красивым и самым большим шато во всей Франции. Фуке не мог устоять перед тем, чтобы похвастать своими богатствами перед высоким французским светом. В результате чего его замок стал центром светской жизни. Здесь регулярно проводились пиршества, где подавались самые оригинальные закуски, а банкетное меню могло удивить даже самого требовательного и взыскательного человека. Самые знаменитые художники, поэты, музыканты, политические деятели были постоянными его гостями. Однако однажды ему пришлось прекратить все разом. 17 августа 1661 года Фуке арестовали за один из самых печально знаменитых банкетов во всей истории. Началось все с того, что на банкете, который, кстати, был организован в честь инаугурации шато, гостям был предложена пьеса скандально известного в то время Мольера. Эта пьеса была запрещена к показу самим Людовиком, который тоже присутствовал на вечеринке. Другими словами, Николя просто плюнул в лицо своему монарху. Однако на этом все не закончилось. Знаменитый французский кулинар, который придумал взбитые сливки, покончил собой на праздничном мероприятии из-за того, что на банкет не успели доставить свежую рыбу. А закончилось все фейерверками, которые и стали причиной для того, чтобы Людовик начал расследование касательно непомерных трат Фуке. Считается, что именно это и не послужило главной причиной ареста Николя. Однако многие считают, что главным образом его арестовали из-за того, что на этом банкете он ухаживал за фавориткой короля, оскорбляя, таким образом, его самолюбие. В результате, Фуке оказался в тюрьме, шато у него отобрали, а жену отправили в ссылку.




Удивительный банкет в Брайтоне




Принц Регент, впоследствии ставший королем Англии Георгом IV, был самым настоящим обжорой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он предпочитал оригинальные закуски. Любовь к еде привела к тому, что даже его подданные говорили, будто его огромный живо свисал у него чуть ли не до самых колен. Он так сильно был привязан к пище, что даже построил специальный зал для банкетов под названием “Regent’s Banquet” в своей резиденции в Брайтоне. Ему так хотелось , чтобы его банкетное меню было самым оригинальным, что однажды он пригласил к себе самого известного в то время повара Мари-Антуан Карем. Настолько велико было его желание удивить дорогого гостя из России Графа Николая. Карем уже в то время был настолько популярен, что его часто приглашали готовить для Царя и Наполеона. В этот раз он превзошел самого себя. Банкетное меню включало в себя 127 различных блюд. Здесь присутствовали марципаны, бараньи ребрышки, пироги с голубями и еще масса различных деликатесов.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара