Выбор качественных ножей: секреты шеф-повара

Выбор качественных ножей: секреты шеф-повара

Присутствуя на мастер-классе шеф-повара, нельзя не восхищаться его умелыми движениями, создающими россыпи зелени, ровные пласты сочного мяса. Работу умелых рук, которые превращают процесс приготовления еды в искусство, обязательно дополняет хороший нож. Очень часто он и является тем инструментом, который способен все исправить. Если на кухне что-то не ладится – наточите ножи, и работать будет намного веселее.

Но не только шеф-повару, а и любой хозяйке на кухне необходим комплект хороших ножей, созданных из качественной стали и остро заточенных. У многих есть ножи для выполнения разных задач, но большинству хватает и трех или четырех штук. Главное – иметь правильные ножи.

Основные моменты выбора ножа для кухни

Конечно, даже один острый кухонный нож поможет справиться со всеми задачами, главное – его качество. Но все же существует множество вариантов ножей универсальных – длинные и короткие, широкие и узкие, созданные из стали или керамики. Они годятся и для нарезания сырой рыбы, и для запеченного мяса, и для готовки овощных салатов.

Считается, что единственный нож на кухне – не очень хорошее решение, и вот по каким причинам:

  • один нож не всегда подходит для всех операций;

  • его необходимо точить чаще, чем обычные ножи.

  • Поэтому набор ножей на кухне современной хозяйки – дело обычное, и, если они качественные, им позавидует любой ресторан.

Итак, каковы же характеристики.

Основной нож имеет среднюю длину (примерно двадцать сантиметров), задний край его лезвия выступающий. Такой клинок удобен для шинкования, он позволяет прикладывать к себе большое усилие, подходит даже для рубки. Обухом ножа вполне можно отбивать мясо, а задний выступ защищает руки от возможности удариться о стол или плотную разделочную доску.

Такой нож шеф-повара применяют как основной инструмент, выполняя с его помощью большую часть задач. Широта лезвия позволяет не только нарезать продукты, но и переносить их на сковородку. Ножом можно раздавить дольку чеснока или выдавить лимон.

Стоит отметить, что у европейского так называемого ножа шеф-повара есть и японский аналог сантоку. Он имеет небольшое отличие: его лезвие более прямое. Что именно выбрать – решать хозяйке.

Другие ножи

Но это нож универсальный, а существуют еще и другие, созданные для разных продуктов. Полный их перечень необходим разве что на профессиональной кухне, но знать их необходимо, чтобы выбрать свои варианты.

Ножи для мяса

Первый из них – топорик, он предназначен для самых толстых костей и рубки крупных кусков. Такие топорики есть в восточной и европейской кухне, выбирать вам.

Нож для обвалки

Их выбирают тщательно, так как важна не только форма лезвия, но и рукоятки. Лезвие не должно ржаветь, а рукоятка – скользить в руке.

Филейные ножи

Они незаменимы при работе с рыбой и в разделке мяса, поэтому должны быть тонкими, гибкими и, конечно же, острыми. Ими режут не только мясо, но и другие продукты, овощи и фрукты. Хотя ножи все же предназначены именно для первых двух продуктов.

Если учитывать правила санитарии, то также разделяют ножи на те, что используются для сырой и приготовленной еды. Если какой-то нож очень хорош в обоих вариантах, пусть их будет два.

Еще ножи для мясных продуктов

Существуют также ножи специально для стейков, используются они для готового мяса, имеют лезвие с зазубринами, которые появляются на лезвии ближе к рукоятке.

В коллекции кухонных ножей может быть слайсер: его тонкое лезвие подходит для того, чтобы тонко нарезать готовое мясо и другие продукты. Он используется для приготовления сашими и суши, бутербродов. Ним режут и колбасу, копчености. Особенность слайсера – длина, так как он должен резать все за один раз.

Ножи для хлеба

Но на кухне есть не только овощи, поэтому важны и другие ножи. Чтобы нарезать хрустящий хлеб без крошек и вмятин, используют специальный нож для хлеба. Его лезвие похоже на пилочку, и оно способно справиться с самой плотной коркой. Использовать его стоит, как и пилу – водить по срезу вперед и назад, слегка нажимая.

Ножи для сыра

Резать сыр обычным ножом сложно, так как он прилипает к лезвию, при таком условии тонкие ломтики не получатся. Поэтому была изобретена специальная форма с отверстием, которое мешает прилипанию. Острые зубцы на конце помогают переносить сыр. Край лезвия может быть и гладким, и с зубцами.

Выемки есть также и в лезвии универсального ножа, что и способствует качественной нарезке сыра.

Ножи для овощей

Чтобы набор был полным, важно иметь еще отдельный нож для нарезки овощей, которым можно будет их еще и чистить. Материал лезвия – сталь или керамика. Для очистки также можно использовать овощечистку, которая срезает очень тонкий слой. Крупные овощи нарезают универсальным ножом.

КЛАССИК КЕЙТЕРИНГ info@classic.su +7 (495) 643-55-77
Кейтеринг блог Оливье, Мартини и другие «гастрономические» фамилииНеобычные профессии в мире алкоголя и едыЛучшие продукты для крепкого снаЗавтраки: как питаться правильноХитрости на кухне: мясоПолезные уловки для спасения продуктовПравда и мифы о водеКак питаться, чтобы сердце было здоровымБобовые полезны для здоровьяО еде, которую не стоит повторно разогреватьЧто такое черный рисРыба в детском менюЧто поможет сохранить молодостьО термической обработке овощей и витаминах в нихЧто нужно знать о зелениЧто едят в Новый Год: традиционные блюда разных народовЧем удобны выездные рестораны: несколько преимуществСвежие и оригинальные идеи для кейтерингаСвадебный кейтеринг – универсальный вариант для зимы и летаСамые необычные рестораны на планетеСамые «вкусные» профессии в миреПродукты, которые «не живут» в холодильникеПравила питания, которые должны знать детиПолезные продукты для поддержания формыПолезные продукты для жаркого летаОсобенности организации питания в современных офисахНеобычные кулинарные пристрастия диктаторов прошлого векаКулинарные привычки наших предков: современные открытияПодробная история появления кейтеринга в РоссииВыбор качественных ножей: секреты шеф-повара